中医保健


由于需要长期照顾家人,许多看护者难免会感受到压力,在2019冠状病毒(COVID-19) 疫情期间,压力更大。时间一长,这些压力会对看护者造成身心的影响,例如头痛、 失眠、胃肠道不舒服和情绪不稳定等等。除此之外,看护者也可能因常常需要搀扶看 护对象而容易引起腰背部和肩膀部的肌肉或韧带损伤,造成疼痛。

同时,在疫情期间,拥有良好的免疫力也格外重要 - 身体强壮,抵抗力好可减低病毒 侵犯的风险。而看护者保持健康,减低感染病毒的风险,也是保护年长者的一个重要 环节。

我们特别邀请曹氏基金会华美针灸中医中心医药总监,顾法隆中医师和朱平中医师通 过这个平台和大家分享一些中医保健的方法,包括简单的自我按摩,帮助看护者缓解 身心问题和疼痛,以及如何通过食物与草药提升我们的免疫力。

看护者自我保健按摩(一)–《压力》, 笔者顾法隆中医师
看护者自我保健按摩(二)–《腰背痠痛、肩膀痛》, 笔者顾法隆中医师
疫情期间如何从食物与草药提升免疫力, 笔者朱平中医师